Натуральный состав и огромный выбор

Главное отличие китайских лекарств от синтетической фармацевтики и одновременно их важнейшее преимущество — в естественности и максимальной тропности (предрасположенности) к той системе организма, для которой оно предназначено. Конечно, нельзя говорить, что лекарства эти совершенно безвредны, — на то они и лекарства, чтобы действовать, и действовать сильно! Но если их применять правильно, в соответствии с установленным «китайским диагнозом», никаких побочных эффектов не возникает. Китайские препараты работают прицельно, мягко и в то же время эффективно. А самое главное — не нарушают работу других систем организма.

Китайские препараты — натуральные. На протяжении тысячелетий в их составе использовались разнообразные части растений и животных, множество минералов. Так, официальная Фармакопея КНР 2005 года (сборник документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья) включает в себя 1146 видов сырья и лекарственных средств ТКМ, из них 463 вида лекарственного растительного сырья из 540 видов растений. А всего в Китае описано порядка десяти тысяч видов биологического и минерального сырья, предназначенного для медицинского применения! Колоссальный выбор, требующий грамотного подхода.

Обработка ингредиентов и многообразие форм

В рассказе о препаратах китайской медицины нельзя не упомянуть о традиции специальной обработки ингредиентов. В нашей народной фитотерапии она практически не применяется, по этой причине многие сборы работают недостаточно эффективно, а целый список «ядовитых» трав в европейской фитотерапии применять запрещено.

Специальная обработка сырья для препаратов китайской медицины, в основном термическая, с использованием дополнительных ингредиентов, позволяет снять токсичность, увеличить срок хранения, придать действию лекарства четкую направленность.

Сырье в виде ломтиков получается узнаваемым, удобным к применению и дозированию, а самое главное — обладает точно заданными свойствами. Опытному врачу не составит труда собрать рецепт из такого материала.

Специальная обработка используется при изготовлении не только самой распространенной традиционной формы препаратов китайской медицины — сбора для отвара, но и ряда других форм. Как древних, так и современных, охватывающих все сферы применения. В их число входят:

▪ пилюли (большие медовые, маленькие «водные», крахмальные, мелкие сгущенные в оболочке);

▪ сладкие эликсиры, сиропы, настойки, чаи, быстрорастворимые экстракты;

▪ порошки, гели и мази, пластыри;

▪ ароматические свечи и моксы, лекарственные дрожжи,

▪ ректальные свечи.

И конечно, новые формы: капсулы, таблетки, инъекции.

Одним словом, препараты китайской медицины — это не «бабушкины средства», а сложные композиции древнейшей науки, обоснованные и тщательно выверенные.

Если в масштабах всей планеты оценить востребованность китайской медицины у населения, то сегодня эта система окажется самым массовым направлением в здравоохранении. И немалая в том заслуга замечательных лекарств, препаратов традиционной китайской медицины…